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いちごの酵母づくり [天然酵母]

今年はいちごが大豊作で食べきれません。

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そのまま食べるのはもちろんのこと、
ケーキを作ってみたりジャムにしてみたり。
あの手この手でいちごを楽しんでいます。

そして今度はいちごの酵母を作って
パンを焼いてみようということになりました。

酵母はこれまでレーズンやリンゴ、レモンなどでも
作っていますので特に難しいところは何もありません。

砂糖と水を入れて保管すれば3~4日で出来上がります。
日に日に発酵が進んでくる様子を眺めるのは楽しいものです。

ではその様子をご覧ください。

一日目の仕込んだところ
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そして二日目
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三日目
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四日目
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一日一回は蓋を開けて空気を入れ替え
揺すってやるだけです。

面白いですよ。
これで完成。

後はこの酵母液を混ぜてパンを焼きます。
今日はパン種を作るところまで作業しました。

ほんのりピンク色をしていちごの香る
パンが焼きあがるはずです。

難点は発酵に少し時間がかかることでしょうか。

この続きはパンが焼きあがってからになります。


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