いちごの酵母づくり [天然酵母]
今年はいちごが大豊作で食べきれません。
そのまま食べるのはもちろんのこと、
ケーキを作ってみたりジャムにしてみたり。
あの手この手でいちごを楽しんでいます。
そして今度はいちごの酵母を作って
パンを焼いてみようということになりました。
酵母はこれまでレーズンやリンゴ、レモンなどでも
作っていますので特に難しいところは何もありません。
砂糖と水を入れて保管すれば3~4日で出来上がります。
日に日に発酵が進んでくる様子を眺めるのは楽しいものです。
ではその様子をご覧ください。
一日目の仕込んだところ
そして二日目
三日目
四日目
一日一回は蓋を開けて空気を入れ替え
揺すってやるだけです。
面白いですよ。
これで完成。
後はこの酵母液を混ぜてパンを焼きます。
今日はパン種を作るところまで作業しました。
ほんのりピンク色をしていちごの香る
パンが焼きあがるはずです。
難点は発酵に少し時間がかかることでしょうか。
この続きはパンが焼きあがってからになります。
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あの手この手でいちごを楽しんでいます。
そして今度はいちごの酵母を作って
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酵母はこれまでレーズンやリンゴ、レモンなどでも
作っていますので特に難しいところは何もありません。
砂糖と水を入れて保管すれば3~4日で出来上がります。
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一日目の仕込んだところ
そして二日目
三日目
四日目
一日一回は蓋を開けて空気を入れ替え
揺すってやるだけです。
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これで完成。
後はこの酵母液を混ぜてパンを焼きます。
今日はパン種を作るところまで作業しました。
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2018-05-16 08:53
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