干し柿完成 [干し柿]
あれから3週間。
そう、干し柿を吊るしてから今日で3週間を迎えました。
そろそろできたかな?というところですが、
先日すでに試食しているので
出来上がりということにしちゃいます。
今年は昨年より寒い日が続いたせいか
水分が抜けるのも早いような気がします。
渋も抜けて甘さも丁度よく
程よいジューシーさも残っていて
とても美味しいです。
このまま吊るしておくと
さらに水分が抜けて固くなってきます。
その分甘さも凝縮されてきますが
後は好みの問題ですね。
もう2,3日吊るした後、
20個ほどを残して、冷凍保存しようと思っています。
もちろん、すぐにお腹の中に入ってしまうものも多いのですが。
干し柿は寒くなるほどいい干し柿ができるので
渋柿がまだ手に入るようなら
もう一度作りたいと思っています。
ブログランキングに参加しています。
よろしかったらぽちっとお願いします。
人気ブログランキング
そう、干し柿を吊るしてから今日で3週間を迎えました。
そろそろできたかな?というところですが、
先日すでに試食しているので
出来上がりということにしちゃいます。
今年は昨年より寒い日が続いたせいか
水分が抜けるのも早いような気がします。
渋も抜けて甘さも丁度よく
程よいジューシーさも残っていて
とても美味しいです。
このまま吊るしておくと
さらに水分が抜けて固くなってきます。
その分甘さも凝縮されてきますが
後は好みの問題ですね。
もう2,3日吊るした後、
20個ほどを残して、冷凍保存しようと思っています。
もちろん、すぐにお腹の中に入ってしまうものも多いのですが。
干し柿は寒くなるほどいい干し柿ができるので
渋柿がまだ手に入るようなら
もう一度作りたいと思っています。
ブログランキングに参加しています。
よろしかったらぽちっとお願いします。
人気ブログランキング
2017-12-13 14:32
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0