SSブログ

干し柿完成 [干し柿]

あれから3週間。

そう、干し柿を吊るしてから今日で3週間を迎えました。
そろそろできたかな?というところですが、
先日すでに試食しているので
出来上がりということにしちゃいます。

今年は昨年より寒い日が続いたせいか
水分が抜けるのも早いような気がします。

IMG_4356.jpg

渋も抜けて甘さも丁度よく
程よいジューシーさも残っていて
とても美味しいです。

IMG_4352.jpg

IMG_4354.jpg

このまま吊るしておくと
さらに水分が抜けて固くなってきます。
その分甘さも凝縮されてきますが
後は好みの問題ですね。

もう2,3日吊るした後、
20個ほどを残して、冷凍保存しようと思っています。
もちろん、すぐにお腹の中に入ってしまうものも多いのですが。

IMG_4355.jpg

干し柿は寒くなるほどいい干し柿ができるので
渋柿がまだ手に入るようなら
もう一度作りたいと思っています。


ブログランキングに参加しています。
よろしかったらぽちっとお願いします。


人気ブログランキング

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

アカザのステッキ完成レンズの修理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。