SSブログ

ノビルの味噌漬け [野草料理]

畑の草整理をしながら畝の手直しをしていたら
ノビルが脇に生えていたので掘って食べることに。
毎年畑のノビルを食べていますが味噌漬けにして食べると美味しいですからね。

畑のノビル
IMG_5022.jpg
掘ったのはこの株ではなく別の場所のもの。
何か所かでこんな風にまとまって生えています。

掘ったノビル
IMG_5021.jpg
全体的には少し小さいのですが
まあ食べるのはこれでも十分。

茎は白い部分のところで切り落とし
根を切って綺麗に洗います。
IMG_5023.jpg

これを球根の部分と茎を切り分けます。
IMG_5024.jpg

これを味噌と味醂と砂糖で半日ほど浸け込みます。
IMG_5025.jpg
分量は適当ですが
味噌大さじ2、味醂大さじ1、砂糖小さじ1くらいです。

めっちゃ美味しいですよ。
酒のつまみにもってこいです。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。