ノビルの味噌漬け [野草料理]
畑の草整理をしながら畝の手直しをしていたら
ノビルが脇に生えていたので掘って食べることに。
毎年畑のノビルを食べていますが味噌漬けにして食べると美味しいですからね。
畑のノビル
掘ったのはこの株ではなく別の場所のもの。
何か所かでこんな風にまとまって生えています。
掘ったノビル
全体的には少し小さいのですが
まあ食べるのはこれでも十分。
茎は白い部分のところで切り落とし
根を切って綺麗に洗います。
これを球根の部分と茎を切り分けます。
これを味噌と味醂と砂糖で半日ほど浸け込みます。
分量は適当ですが
味噌大さじ2、味醂大さじ1、砂糖小さじ1くらいです。
めっちゃ美味しいですよ。
酒のつまみにもってこいです。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
ノビルが脇に生えていたので掘って食べることに。
毎年畑のノビルを食べていますが味噌漬けにして食べると美味しいですからね。
畑のノビル
掘ったのはこの株ではなく別の場所のもの。
何か所かでこんな風にまとまって生えています。
掘ったノビル
全体的には少し小さいのですが
まあ食べるのはこれでも十分。
茎は白い部分のところで切り落とし
根を切って綺麗に洗います。
これを球根の部分と茎を切り分けます。
これを味噌と味醂と砂糖で半日ほど浸け込みます。
分量は適当ですが
味噌大さじ2、味醂大さじ1、砂糖小さじ1くらいです。
めっちゃ美味しいですよ。
酒のつまみにもってこいです。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
2022-04-16 19:59
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0