黒大豆の収穫 [自然農]
今日は黒大豆の収穫。
作っているのは僅かですが
目的は味噌を作るため。
黒豆の味噌は普通の大豆と違って
黒豆特有のコクのある味噌が出来ます。
我が家の赤味噌は今では黒豆で作る味噌が主流となっています。
十分乾燥しているからいいだろうと思って
鞘をたたいて豆を取り出してみましたが
もう少し乾燥させた方が良さそうなので
数日日に当てて干しておくことにしました。
1㎏あればいいなと思っていますが
さてどうなんでしょうね。
黒大豆の枝豆が美味しいので
少し食べすぎてしまったかもしれません。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
作っているのは僅かですが
目的は味噌を作るため。
黒豆の味噌は普通の大豆と違って
黒豆特有のコクのある味噌が出来ます。
我が家の赤味噌は今では黒豆で作る味噌が主流となっています。
十分乾燥しているからいいだろうと思って
鞘をたたいて豆を取り出してみましたが
もう少し乾燥させた方が良さそうなので
数日日に当てて干しておくことにしました。
1㎏あればいいなと思っていますが
さてどうなんでしょうね。
黒大豆の枝豆が美味しいので
少し食べすぎてしまったかもしれません。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
2021-10-29 10:10
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0