梅とビワの酵素作り [酵素作り]
今年も梅とビワの酵素を作ることにしました。
昨年作った梅とビワの酵素がとても美味しくて
夏の清涼飲料として飲んでも最高にいいので
仕込むことに。
先日頂いた梅であれこれ仕込みましたが
今回は家内の実家の梅とビワを使いました。
作り方はどんな酵素も同じで
材料の1.1倍の砂糖と一緒に混ぜるだけ。
今回の材料は
梅1㎏
ビワ700g
ビワの葉30g
砂糖1.9㎏
青梅なので水にさらしてあく抜きをしました。
ビワの葉はできるだけ若く黄緑色のものを選んであります。
梅は縦に3つに切って種の付いているものをさらに3つに切っています。
ビワは半分に。種も切れるのがあった方がいいですね。
後は容器の底に砂糖を敷いて
その上に梅とビワを乗せ
さらに砂糖を乗せという感じで5層くらいにします。
これで仕込み完了
半日ほど置いて砂糖が馴染んできたところで
手で混ぜてやったら
後は毎日1~2回手で混ぜてやるだけ。
私は朝に1回混ぜるだけです。
3日もすれば泡が出るようになってきます。
そして10日ほどで完成。
果実を濾して酵素液を取り出します。
適当なボトルに入れて常温保存。
発酵がずっと続いているので蓋を締めないこと。
酵素液はお好みの濃度に薄めて飲みます。
とにかく梅とビワの酵素ジュースは美味しいですよ。
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ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
昨年作った梅とビワの酵素がとても美味しくて
夏の清涼飲料として飲んでも最高にいいので
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今回は家内の実家の梅とビワを使いました。
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ビワ700g
ビワの葉30g
砂糖1.9㎏
青梅なので水にさらしてあく抜きをしました。
ビワの葉はできるだけ若く黄緑色のものを選んであります。
梅は縦に3つに切って種の付いているものをさらに3つに切っています。
ビワは半分に。種も切れるのがあった方がいいですね。
後は容器の底に砂糖を敷いて
その上に梅とビワを乗せ
さらに砂糖を乗せという感じで5層くらいにします。
これで仕込み完了
半日ほど置いて砂糖が馴染んできたところで
手で混ぜてやったら
後は毎日1~2回手で混ぜてやるだけ。
私は朝に1回混ぜるだけです。
3日もすれば泡が出るようになってきます。
そして10日ほどで完成。
果実を濾して酵素液を取り出します。
適当なボトルに入れて常温保存。
発酵がずっと続いているので蓋を締めないこと。
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2021-05-28 18:03
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