味噌の天地返しと味噌たまり [味噌作り]
今日は味噌の天地返し。
昨年の12月に仕込んだ味噌は
麦と米の合わせ味噌と黒豆の赤味噌の2種類。
5月に最初の天地返しをした時から2か月半経過。
さてどんな風になってるか
蓋を開けてみてみてびっくり!
味噌たまりが出来ていました。
出来ていたのは麦と米の合わせ味噌の方。
舐めてみると昔懐かしいたまりの味。
しかも驚くほど美味い!
家内を呼んで報告。
舐めてもらったら美っ味い!
刺身が食べたい!と言うから
すぐに買って来いと私。
ということで今夜は刺身をこのたまりで頂きます。
で味噌の方はと言うと
当然ながら「もう出来上がってるわ」と申しております。
それでももう少し熟成させたいので
天地返しをして空気を抜くようにプレスしてラップをかけ
寝かせることにしました。
例年なら11月に入ったところで鉢上げしています。
黒豆の赤味噌の方はたまりはうっすらだけでしたが
それでもいい感じ。
試食用に少しだけ2種類の味噌を
出しておきました。
左が黒豆味噌 右が合わせ味噌
今年もいい味噌に仕上がりそうです。
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自然農法ランキング
昨年の12月に仕込んだ味噌は
麦と米の合わせ味噌と黒豆の赤味噌の2種類。
5月に最初の天地返しをした時から2か月半経過。
さてどんな風になってるか
蓋を開けてみてみてびっくり!
味噌たまりが出来ていました。
出来ていたのは麦と米の合わせ味噌の方。
舐めてみると昔懐かしいたまりの味。
しかも驚くほど美味い!
家内を呼んで報告。
舐めてもらったら美っ味い!
刺身が食べたい!と言うから
すぐに買って来いと私。
ということで今夜は刺身をこのたまりで頂きます。
で味噌の方はと言うと
当然ながら「もう出来上がってるわ」と申しております。
それでももう少し熟成させたいので
天地返しをして空気を抜くようにプレスしてラップをかけ
寝かせることにしました。
例年なら11月に入ったところで鉢上げしています。
黒豆の赤味噌の方はたまりはうっすらだけでしたが
それでもいい感じ。
試食用に少しだけ2種類の味噌を
出しておきました。
左が黒豆味噌 右が合わせ味噌
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2020-07-24 16:36
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