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イチゴジャム作り [ジャム作り]

毎日いちごがかご一杯採れるので
イチゴジャムを作ることにしました。

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以前にも何度か作っていますが
たまにしか作らないのでとりあえずレシピを確認してから作業開始。

用意したイチゴ
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水洗いしてヘタを取って
重さを計ると
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600gちょっと。

砂糖の分量はいろんなレシピがありますが
イチゴの50%にしました。

砂糖をまぶしてラップをかけて半日放置
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砂糖によってイチゴの水分を引き出すため。
砂糖は粗糖を使用。白砂糖は我が家にはありません。

そして少し大きめな鍋で煮込むだけ。
ポイントは強火で短時間で済ますこと。

ぐつぐつ弱火で作ると色が黒くなってしまいます。

煮始め
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泡が出てきます。
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10分ほどでこんな感じ
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そして13分で終了
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後は煮沸した瓶に入れるだけ。

熱いうちに瓶に入れて蓋をして蒸すと
真空状態にできますがすぐに食べてしまうので
今回はなし。

2瓶できました。
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ジャムを作ったのは2日前。
昨日は家内が砂糖をもう少し控えめにして
イチゴのコンポートを作っていました。


イチゴジャムはパンにつけて食べることもありますが
ヨーグルトに入れて食べるのが好きです。



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