野草酵素完成 [野草酵素]
4月24日に仕込んだ野草酵素。
今日でちょうど10日目。
いよいよ完成です。
毎年作っているので特に心配もないのですが
濾してみるまでドキドキします。
そして今年完成した野草酵素はこれだけです。
ボトル1本半ですが
大きなボトルなので例年なら2本分強というところです。
仕込んだ野草の重さが1,93㎏。
できた野草酵素が1,600mlなので
予定通りの仕上がりです。
ではざっと濾す過程を。
まずは10日目の酵素を手でかき混ぜたところ
泡がぷくぷくしています。
そしてこれを濾します。
ボールの上に金ざるを乗せて
その上に野草を乗せます。
濾すのは自然落下。
最初はこれでよくても最後まで絞りきるために
重しを乗せます。
手でぎゅっと搾り出さないで自然に落ちるのを待ちます。
手で絞ると雑味が出ます。
なんでも自然に任せるのが一番です。
半日ほどかけてこれだけ絞れました。
これを煮沸した瓶に入れます。
入れる時は漏斗を使って
さらに茶こしで濾しながら入れます。
これで終了。
出来立ての野草酵素を試飲してみると
美味いのなんのって。
もちろん原液ではなく
6~7倍に薄めます。
酵素はこのままずっとずっと発酵し続けます。
だから入れる瓶は蓋を緩めることができる瓶を必ず使用します。
コルクのような蓋のものはNGです。
そのままにしておくと蓋が吹っ飛びます。
蓋をぎゅっと締めておくと瓶が破裂する恐れもあります。
だから必ず緩めることのできる蓋をして緩めておいてください。
これから1年かけて酵素ジュースとして飲みます。
酵素ジュースは大量に摂る必要はないので
1日に一回、朝起きた時など一口だけでも摂るといいですね。
私はペットボトルに薄めた酵素を入れて
毎日飲むようにしています。
その薄めた酵素も発酵してるので
蓋を緩めておく必要があります。
大体の様子が分かってくると
敢えて蓋をぎゅっと締めておいて
タイミングを見て蓋を緩めるとプシュッと音がして
泡立ちます。
炭酸発酵と同じです。
そうすると炭酸ジュースのように
ショワショワのジュースを飲むことができます。
これがまた美味いのね。
お試しあれ。
今年も野草酵素がめでたく完成しました。
これも自然の恵みです。
ありがたいなあ!
ブログランキングに参加しています。
野草酵素に関心がある方はぽちっと。
自然農法ランキング
今日でちょうど10日目。
いよいよ完成です。
毎年作っているので特に心配もないのですが
濾してみるまでドキドキします。
そして今年完成した野草酵素はこれだけです。
ボトル1本半ですが
大きなボトルなので例年なら2本分強というところです。
仕込んだ野草の重さが1,93㎏。
できた野草酵素が1,600mlなので
予定通りの仕上がりです。
ではざっと濾す過程を。
まずは10日目の酵素を手でかき混ぜたところ
泡がぷくぷくしています。
そしてこれを濾します。
ボールの上に金ざるを乗せて
その上に野草を乗せます。
濾すのは自然落下。
最初はこれでよくても最後まで絞りきるために
重しを乗せます。
手でぎゅっと搾り出さないで自然に落ちるのを待ちます。
手で絞ると雑味が出ます。
なんでも自然に任せるのが一番です。
半日ほどかけてこれだけ絞れました。
これを煮沸した瓶に入れます。
入れる時は漏斗を使って
さらに茶こしで濾しながら入れます。
これで終了。
出来立ての野草酵素を試飲してみると
美味いのなんのって。
もちろん原液ではなく
6~7倍に薄めます。
酵素はこのままずっとずっと発酵し続けます。
だから入れる瓶は蓋を緩めることができる瓶を必ず使用します。
コルクのような蓋のものはNGです。
そのままにしておくと蓋が吹っ飛びます。
蓋をぎゅっと締めておくと瓶が破裂する恐れもあります。
だから必ず緩めることのできる蓋をして緩めておいてください。
これから1年かけて酵素ジュースとして飲みます。
酵素ジュースは大量に摂る必要はないので
1日に一回、朝起きた時など一口だけでも摂るといいですね。
私はペットボトルに薄めた酵素を入れて
毎日飲むようにしています。
その薄めた酵素も発酵してるので
蓋を緩めておく必要があります。
大体の様子が分かってくると
敢えて蓋をぎゅっと締めておいて
タイミングを見て蓋を緩めるとプシュッと音がして
泡立ちます。
炭酸発酵と同じです。
そうすると炭酸ジュースのように
ショワショワのジュースを飲むことができます。
これがまた美味いのね。
お試しあれ。
今年も野草酵素がめでたく完成しました。
これも自然の恵みです。
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自然農法ランキング
2020-05-04 20:11
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