SSブログ

野草酵素完成 [野草酵素]

4月24日に仕込んだ野草酵素。
今日でちょうど10日目。

いよいよ完成です。

毎年作っているので特に心配もないのですが
濾してみるまでドキドキします。

そして今年完成した野草酵素はこれだけです。

IMG_0145.jpg

ボトル1本半ですが
大きなボトルなので例年なら2本分強というところです。

仕込んだ野草の重さが1,93㎏。
できた野草酵素が1,600mlなので
予定通りの仕上がりです。

ではざっと濾す過程を。

まずは10日目の酵素を手でかき混ぜたところ
IMG_0135.jpg

泡がぷくぷくしています。

そしてこれを濾します。
ボールの上に金ざるを乗せて
その上に野草を乗せます。

濾すのは自然落下。

IMG_0136.jpg

最初はこれでよくても最後まで絞りきるために
重しを乗せます。
IMG_0137.jpg

手でぎゅっと搾り出さないで自然に落ちるのを待ちます。
手で絞ると雑味が出ます。

なんでも自然に任せるのが一番です。

半日ほどかけてこれだけ絞れました。
IMG_0143.jpg

これを煮沸した瓶に入れます。
IMG_0142.jpg

入れる時は漏斗を使って
さらに茶こしで濾しながら入れます。
IMG_0144.jpg

これで終了。
IMG_0145.jpg

出来立ての野草酵素を試飲してみると
美味いのなんのって。
もちろん原液ではなく
6~7倍に薄めます。

酵素はこのままずっとずっと発酵し続けます。
だから入れる瓶は蓋を緩めることができる瓶を必ず使用します。

コルクのような蓋のものはNGです。
そのままにしておくと蓋が吹っ飛びます。
蓋をぎゅっと締めておくと瓶が破裂する恐れもあります。
だから必ず緩めることのできる蓋をして緩めておいてください。

これから1年かけて酵素ジュースとして飲みます。
酵素ジュースは大量に摂る必要はないので
1日に一回、朝起きた時など一口だけでも摂るといいですね。

私はペットボトルに薄めた酵素を入れて
毎日飲むようにしています。

その薄めた酵素も発酵してるので
蓋を緩めておく必要があります。
大体の様子が分かってくると
敢えて蓋をぎゅっと締めておいて
タイミングを見て蓋を緩めるとプシュッと音がして
泡立ちます。
炭酸発酵と同じです。
そうすると炭酸ジュースのように
ショワショワのジュースを飲むことができます。

これがまた美味いのね。

お試しあれ。

今年も野草酵素がめでたく完成しました。
これも自然の恵みです。

ありがたいなあ!


ブログランキングに参加しています。
野草酵素に関心がある方はぽちっと。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。