自宅で手作り味噌ワークショップ [味噌作り]
自宅に友人とお隣さんを招いて
味噌作りワークショップ。
わいわいがやがや言いながら
味噌作りを体験してもらいました。
もちろん私も自分の味噌を仕込みました。
それぞれ自宅で大豆を茹でて潰すところまで
やってきてもらったので
後は麹の塩切りをして大豆を混ぜて
練り上げ容器に仕込むだけでした。
モーツァルトのBGMを流しながら
美味しい味噌になあれと心を込めての作業です。
お隣さんが仕込んだ味噌は
赤味噌で仕上がりが8㎏の予定。
友人2人も赤味噌で
それぞれ仕上がりは4㎏。
私は黒豆の赤味噌と
麦と米の合わせみその2種類。
毎年やっている味噌作りも
こうして仲間と一緒に作業すると
本当に楽しいものです。
少しずつ手作り味噌の輪が広がっていくといいなと
思いました。
味噌の仕上がりは来年の11月。
みんな楽しみに持ち帰っていきました。
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ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
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もちろん私も自分の味噌を仕込みました。
それぞれ自宅で大豆を茹でて潰すところまで
やってきてもらったので
後は麹の塩切りをして大豆を混ぜて
練り上げ容器に仕込むだけでした。
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お隣さんが仕込んだ味噌は
赤味噌で仕上がりが8㎏の予定。
友人2人も赤味噌で
それぞれ仕上がりは4㎏。
私は黒豆の赤味噌と
麦と米の合わせみその2種類。
毎年やっている味噌作りも
こうして仲間と一緒に作業すると
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少しずつ手作り味噌の輪が広がっていくといいなと
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味噌の仕上がりは来年の11月。
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2019-12-15 14:14
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