ショウガの植え付け [自然農]
今日はショウガの植え付け。
この時期は毎日何かしらやることがあります。
計画的にやっているようでそうでもないので
朝起きてから湧いてきたことをやるようにしています。
でもショウガは昨日から準備していたので予定通りなんですが。
植えるショウガはこれ。
毎年植えているお気に入りのショウガです。
これを植える大きさに分割します。
大体50g前後です。
植える畝に25㎝間隔で穴を掘ります。
穴の深さは20㎝。
そこへ分割した種ショウガを植えます。
畝の方向と直角になるように植えます。
もちろん芽のある方を上にして。
そして10㎝程覆土します。
芽が出てきてから土寄せをするように穴を埋めます。
ショウガは乾燥を嫌うので
しっかり水やりをして草マルチで覆って
乾燥しないようにします。
今回は家の裏にスギナが蔓延っているので
そのスギナを刈って草マルチしました。
まずは植穴を覆うように。
そして全体を
芽が出るまで1ヶ月ほどかかりますが
こんなやり方で毎年うまく行ってるので
大丈夫でしょう。
収穫できるのは
大体8月末頃から。
新ショウガを生で自家製赤味噌をつけて食べるのが
楽しみなんです。
ビールのつまみに最高ですよ。
ブログランキングに参加しています。
新ショウガの好きな人はぽちっと。
自然農法ランキング
この時期は毎日何かしらやることがあります。
計画的にやっているようでそうでもないので
朝起きてから湧いてきたことをやるようにしています。
でもショウガは昨日から準備していたので予定通りなんですが。
植えるショウガはこれ。
毎年植えているお気に入りのショウガです。
これを植える大きさに分割します。
大体50g前後です。
植える畝に25㎝間隔で穴を掘ります。
穴の深さは20㎝。
そこへ分割した種ショウガを植えます。
畝の方向と直角になるように植えます。
もちろん芽のある方を上にして。
そして10㎝程覆土します。
芽が出てきてから土寄せをするように穴を埋めます。
ショウガは乾燥を嫌うので
しっかり水やりをして草マルチで覆って
乾燥しないようにします。
今回は家の裏にスギナが蔓延っているので
そのスギナを刈って草マルチしました。
まずは植穴を覆うように。
そして全体を
芽が出るまで1ヶ月ほどかかりますが
こんなやり方で毎年うまく行ってるので
大丈夫でしょう。
収穫できるのは
大体8月末頃から。
新ショウガを生で自家製赤味噌をつけて食べるのが
楽しみなんです。
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2019-04-22 18:48
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