クリスマスに向けてシュトーレン [お菓子作り]
クリスマスに向けて食べるシュトーレンというお菓子が
あることを知ったのは2年前。
簡単に言えば菓子パンなのですが
発祥はドイツのドレスデンとされています。
生地の中にレーズンやピールやナッツ類を入れて焼き上げ
その上に粉砂糖を真っ白になるまでまぶすのですが、
その姿が産着を着たイエスの幼子のようだということで
クリスマスに関わるようになったようです。
そしてそのシュトーレンをクリスマスに向けて
少しずつスライスして食べるのですが、
中に入っている果実類の風味が日ごとにパンに移っていく
楽しみをクリスマスを迎える楽しみと重ね合わせたようです。
とシュトーレンのお勉強はここまでにして
シュトーレンを作ってみました。
美味しそうでしょ!
中はさくっ!外はかりっ!
果実の風味も良く
粉糖の甘みも丁度いい感じにできました。
作ったのは昨日で一日冷蔵庫の中で寝かせたのを
今日試食してみたわけです。
これが日が経つにつれて風味が増していくはずなんですが
果たしてどうなのでしょう。
と言うかすぐに無くなってしまいそうです。
クリスマスまで持つかなあとちょっと心配。
クリスチャンでもないのになんだかなあという思いもありますが
まあここは、ドイツの伝統に倣って
楽しんじゃおうという魂胆です。
レシピも紹介しようかと思ったのですが
写真を撮り忘れてしまって初めの段取りの写真がありません。
なので材料だけ紹介したいと思います。
粉はフランスパン用のリスドール 200g
アーモンドプードル 20g
ドライイースト 4g
塩 3g
砂糖 20g
卵 1個
バター 40g
ブランデー漬けのレーズンとクランベリー 適量
ユズピール 適量
クルミ 適量
アーモンド 適量
以上が生地作り
シナモンシュガー
溶かしバター
粉糖
以上が焼き上がり後に上にまぶしたものです。
これだけだとあまりにも分かりにくいので
生地の上に果実類を乗せた様子です。
たっぷり乗せた方が幸せ度が高くなります。
果実類を練りこんで丸めた様子です。
この後2時発酵させてから成型します。
焼きあがって溶かしバターをたっぷり塗ります。
そしてシナモンシュガーをまぶしてから
粉糖を振ります。
これをラップに包んで冷蔵庫で寝かせました。
かなり大雑把ですがざっとこんな感じです。
普段パンを焼いているので特に難しいところもなく
2時間ほどでできました。
詳しいレシピを知りたい方はシュトーレンで検索すれば
いくらでも出てきますのでそれを参考にしてみて下さい。
あまりにも多くのレシピがあって作り方も色々ですので
自分に合ったレシピでやればいいかと。
これが正しいシュトーレンというものはないのですから
自分流のシュトーレンでいいじゃないでしょうか。
ただシュトーレンの意味だけは知っておくと
いいかなと思います。
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あることを知ったのは2年前。
簡単に言えば菓子パンなのですが
発祥はドイツのドレスデンとされています。
生地の中にレーズンやピールやナッツ類を入れて焼き上げ
その上に粉砂糖を真っ白になるまでまぶすのですが、
その姿が産着を着たイエスの幼子のようだということで
クリスマスに関わるようになったようです。
そしてそのシュトーレンをクリスマスに向けて
少しずつスライスして食べるのですが、
中に入っている果実類の風味が日ごとにパンに移っていく
楽しみをクリスマスを迎える楽しみと重ね合わせたようです。
とシュトーレンのお勉強はここまでにして
シュトーレンを作ってみました。
美味しそうでしょ!
中はさくっ!外はかりっ!
果実の風味も良く
粉糖の甘みも丁度いい感じにできました。
作ったのは昨日で一日冷蔵庫の中で寝かせたのを
今日試食してみたわけです。
これが日が経つにつれて風味が増していくはずなんですが
果たしてどうなのでしょう。
と言うかすぐに無くなってしまいそうです。
クリスマスまで持つかなあとちょっと心配。
クリスチャンでもないのになんだかなあという思いもありますが
まあここは、ドイツの伝統に倣って
楽しんじゃおうという魂胆です。
レシピも紹介しようかと思ったのですが
写真を撮り忘れてしまって初めの段取りの写真がありません。
なので材料だけ紹介したいと思います。
粉はフランスパン用のリスドール 200g
アーモンドプードル 20g
ドライイースト 4g
塩 3g
砂糖 20g
卵 1個
バター 40g
ブランデー漬けのレーズンとクランベリー 適量
ユズピール 適量
クルミ 適量
アーモンド 適量
以上が生地作り
シナモンシュガー
溶かしバター
粉糖
以上が焼き上がり後に上にまぶしたものです。
これだけだとあまりにも分かりにくいので
生地の上に果実類を乗せた様子です。
たっぷり乗せた方が幸せ度が高くなります。
果実類を練りこんで丸めた様子です。
この後2時発酵させてから成型します。
焼きあがって溶かしバターをたっぷり塗ります。
そしてシナモンシュガーをまぶしてから
粉糖を振ります。
これをラップに包んで冷蔵庫で寝かせました。
かなり大雑把ですがざっとこんな感じです。
普段パンを焼いているので特に難しいところもなく
2時間ほどでできました。
詳しいレシピを知りたい方はシュトーレンで検索すれば
いくらでも出てきますのでそれを参考にしてみて下さい。
あまりにも多くのレシピがあって作り方も色々ですので
自分に合ったレシピでやればいいかと。
これが正しいシュトーレンというものはないのですから
自分流のシュトーレンでいいじゃないでしょうか。
ただシュトーレンの意味だけは知っておくと
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2017-12-18 13:49
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