久しぶりの燻製 [燻製]
今日は久しぶりの燻製。
5日前に塩漬けしたベーコン用豚バラ肉がそろそろいい頃。
昨夜は鶏むね肉と牛モモ肉をソミュール液に浸けて
こちらも準備万端。
ゆで卵も作って醤油漬けにしておきました。
朝から肉の塩抜きをして塩加減を確認してから乾燥させます。
乾燥は肉をネットの中に入れて外に吊るして乾かすのが常ですが
今日は朝から雨。
外に干せないので仕方なく扇風機で風乾燥。
午後から雨が上がる予報を信じて待機。
予報通りに昼過ぎに雨が上がったので
燻製スタート。
燻製機の中に仕込んだ食材は
ベーコン用豚バラ肉2ヶ
豚肩肉
鶏むね肉
牛モモ肉
ゆで卵10個
ミックスナッツ
プロセスチーズ
醤油
まあ我が家の燻製定番食材です。
燻製時間は70~80℃の温燻で2時間。
チップはさくら。
15分に1回電熱器の上のプレートに
一握りのチップを乗せて燻します。
ゆで卵とロースロビーフ用の牛モモ肉は1時間の燻製で出します。
そして2時間燻製すると
いい色に仕上がりました。
しばらくは燻製を楽しめそうです。
ビールが進みます。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
5日前に塩漬けしたベーコン用豚バラ肉がそろそろいい頃。
昨夜は鶏むね肉と牛モモ肉をソミュール液に浸けて
こちらも準備万端。
ゆで卵も作って醤油漬けにしておきました。
朝から肉の塩抜きをして塩加減を確認してから乾燥させます。
乾燥は肉をネットの中に入れて外に吊るして乾かすのが常ですが
今日は朝から雨。
外に干せないので仕方なく扇風機で風乾燥。
午後から雨が上がる予報を信じて待機。
予報通りに昼過ぎに雨が上がったので
燻製スタート。
燻製機の中に仕込んだ食材は
ベーコン用豚バラ肉2ヶ
豚肩肉
鶏むね肉
牛モモ肉
ゆで卵10個
ミックスナッツ
プロセスチーズ
醤油
まあ我が家の燻製定番食材です。
燻製時間は70~80℃の温燻で2時間。
チップはさくら。
15分に1回電熱器の上のプレートに
一握りのチップを乗せて燻します。
ゆで卵とロースロビーフ用の牛モモ肉は1時間の燻製で出します。
そして2時間燻製すると
いい色に仕上がりました。
しばらくは燻製を楽しめそうです。
ビールが進みます。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
2022-03-22 15:47
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0