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久しぶりの燻製 [燻製]

今日は久しぶりの燻製。

5日前に塩漬けしたベーコン用豚バラ肉がそろそろいい頃。

昨夜は鶏むね肉と牛モモ肉をソミュール液に浸けて
こちらも準備万端。
ゆで卵も作って醤油漬けにしておきました。

朝から肉の塩抜きをして塩加減を確認してから乾燥させます。

乾燥は肉をネットの中に入れて外に吊るして乾かすのが常ですが
今日は朝から雨。
外に干せないので仕方なく扇風機で風乾燥。
IMG_4884.jpg

午後から雨が上がる予報を信じて待機。
予報通りに昼過ぎに雨が上がったので
燻製スタート。

燻製機の中に仕込んだ食材は
 ベーコン用豚バラ肉2ヶ
 豚肩肉
 鶏むね肉
 牛モモ肉
 ゆで卵10個
 ミックスナッツ
 プロセスチーズ
 醤油
まあ我が家の燻製定番食材です。

IMG_4885.jpg

燻製時間は70~80℃の温燻で2時間。
チップはさくら。
IMG_4887.jpg
15分に1回電熱器の上のプレートに
一握りのチップを乗せて燻します。

ゆで卵とロースロビーフ用の牛モモ肉は1時間の燻製で出します。

そして2時間燻製すると
IMG_4888.jpg
いい色に仕上がりました。

IMG_4889.jpg

しばらくは燻製を楽しめそうです。
ビールが進みます。


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