米粉ときな粉づくり [自然農]
今日は米粉ときな粉づくり。
せっかく石臼があっても利用する頻度が少ない。
4年前に石臼を購入した当初は
自家製のお米で米粉を作り、畑でライ麦を育ててライ麦粉も作って
何度もパンを焼いていました。
大豆を炒ってきな粉も何度か作っていたのに
最近はさっぱり利用していなかったのです。
今日はその石臼が目に留まって
最近使ってくれないなあという石臼の声が聞こえてきたので
久しぶりに使うことにしました。
まずは米粉から
作りすぎないように400g米粉にしました。
予定では100g使って米粉のお団子にして
300gはパンを焼こうと思っています。
続いてきな粉
大豆を炒って粉にしていきますが
炒るだけで香ばしい香りが部屋中に漂います。
大豆はこの石臼では1回だけでは粉になりきれないので
2回挽いて粉にします。
2回目
150gきな粉を作りました
そのまま食べても香ばしくて美味しいのですが
砂糖を適量入れればあっと驚く絶品きな粉になります。
久しぶりの石臼でしたがやっぱり利用しないとなあというのが今日の感想。
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自然農法ランキング
せっかく石臼があっても利用する頻度が少ない。
4年前に石臼を購入した当初は
自家製のお米で米粉を作り、畑でライ麦を育ててライ麦粉も作って
何度もパンを焼いていました。
大豆を炒ってきな粉も何度か作っていたのに
最近はさっぱり利用していなかったのです。
今日はその石臼が目に留まって
最近使ってくれないなあという石臼の声が聞こえてきたので
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まずは米粉から
作りすぎないように400g米粉にしました。
予定では100g使って米粉のお団子にして
300gはパンを焼こうと思っています。
続いてきな粉
大豆を炒って粉にしていきますが
炒るだけで香ばしい香りが部屋中に漂います。
大豆はこの石臼では1回だけでは粉になりきれないので
2回挽いて粉にします。
2回目
150gきな粉を作りました
そのまま食べても香ばしくて美味しいのですが
砂糖を適量入れればあっと驚く絶品きな粉になります。
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2022-02-14 17:41
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