SSブログ

黒米の籾摺り [米作り]

今日は昨年の秋に収穫したお米と黒米の籾摺り。

通常のお米は少しずつ籾摺りをしながら食べていますが
黒米の籾摺りは量が少ないので
今回の籾摺りで終了。

黒米は通常のお米に少し加えるだけで
お赤飯のようにもっちりとしたご飯が炊けるので
少ないようでもちょうどいい量なのです。

IMG_4516.jpg


IMG_4515.jpg

脱穀した時に普通のお米が混じってしまったので
白いのはそのお米です。
IMG_4517.jpg

これで今夜からは黒米入りご飯が炊けます。
3合のお米にスプーン1杯の黒米で十分なのです。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。