黒米の籾摺り [米作り]
今日は昨年の秋に収穫したお米と黒米の籾摺り。
通常のお米は少しずつ籾摺りをしながら食べていますが
黒米の籾摺りは量が少ないので
今回の籾摺りで終了。
黒米は通常のお米に少し加えるだけで
お赤飯のようにもっちりとしたご飯が炊けるので
少ないようでもちょうどいい量なのです。
脱穀した時に普通のお米が混じってしまったので
白いのはそのお米です。
これで今夜からは黒米入りご飯が炊けます。
3合のお米にスプーン1杯の黒米で十分なのです。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
通常のお米は少しずつ籾摺りをしながら食べていますが
黒米の籾摺りは量が少ないので
今回の籾摺りで終了。
黒米は通常のお米に少し加えるだけで
お赤飯のようにもっちりとしたご飯が炊けるので
少ないようでもちょうどいい量なのです。
脱穀した時に普通のお米が混じってしまったので
白いのはそのお米です。
これで今夜からは黒米入りご飯が炊けます。
3合のお米にスプーン1杯の黒米で十分なのです。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
2022-01-12 16:13
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0