今年初のツクシ [野草料理]
そろそろツクシが採れるかもしれないと思って
近所の土手を覗いてみました。
1月に土手焼きされていたので
出るのが早いかもしれないと思って行ってみると
印象的には出揃ってきたところ。
まだ小さく土手焼きされて頭が黒く焦げているものが多い。
それでも小さいながら少しは摘めそうなので
摘んできました。
料理は天ぷらと醤油の甘辛炒め。
今日見た感じでは
3、4日すればかなり摘めそうな気がします。
今日は小さいのを100本ほど。
最盛期には600本まで摘む予定。
600本というのは袴を取るのにぎりぎり我慢できる本数。
これだけ採るとどんぶり飯にして食べても残ります。
残ったものはすぐに食べなければ冷凍保存。
山菜の中で一番好きなツクシなので
今年も張り切って摘んで来ようと思っています。
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ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
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1月に土手焼きされていたので
出るのが早いかもしれないと思って行ってみると
印象的には出揃ってきたところ。
まだ小さく土手焼きされて頭が黒く焦げているものが多い。
それでも小さいながら少しは摘めそうなので
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3、4日すればかなり摘めそうな気がします。
今日は小さいのを100本ほど。
最盛期には600本まで摘む予定。
600本というのは袴を取るのにぎりぎり我慢できる本数。
これだけ採るとどんぶり飯にして食べても残ります。
残ったものはすぐに食べなければ冷凍保存。
山菜の中で一番好きなツクシなので
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2021-02-19 15:55
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