2年目のキャベツ [自然農]
自然農でどこまでキャベツが育てられるか。
それが私の大きな取り組みの一つでもあります。
ネットは一切かけない。
青虫に食われても気にしない。
そのままどのように育つか見届ける。
そのようにして毎年キャベツを育ててきました。
もちろん種からです。
自然農を始めてから4年間はほとんど全滅。
青虫に食われてレース状になって
そのまま成長ストップでした。
そして5年目から大きくはないけれど
玉になって食べられるキャベツが出来るようになってきました。
そのほとんどは最初は虫食いだらけからスタートして
その後復活して玉を作るというものです。
今年も同じような経過をたどっていますが
面白いのは収穫した後もそのまま株を残しておくと
2年目も収穫できるということ。
キャベツは多年草なので根が残っていれば再び成長してくれます。
それが面白くて今年も昨年の株をそのままにしておいたら
いま玉を作り始めています。
一年目はあまりぱっとしなくても
二年目にちゃんとしたキャベツになるものもあります。
面白いですね。
そんな訳でキャベツ栽培は新たに種を蒔くものと
2年目のものとの両方で育てています。
5年目から食べられるキャベツが出来るようになったのは
間違いなく土が良くなったことと
草や虫を含めた生態系のバランスが良くなってきているからと
思っています。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
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ネットは一切かけない。
青虫に食われても気にしない。
そのままどのように育つか見届ける。
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青虫に食われてレース状になって
そのまま成長ストップでした。
そして5年目から大きくはないけれど
玉になって食べられるキャベツが出来るようになってきました。
そのほとんどは最初は虫食いだらけからスタートして
その後復活して玉を作るというものです。
今年も同じような経過をたどっていますが
面白いのは収穫した後もそのまま株を残しておくと
2年目も収穫できるということ。
キャベツは多年草なので根が残っていれば再び成長してくれます。
それが面白くて今年も昨年の株をそのままにしておいたら
いま玉を作り始めています。
一年目はあまりぱっとしなくても
二年目にちゃんとしたキャベツになるものもあります。
面白いですね。
そんな訳でキャベツ栽培は新たに種を蒔くものと
2年目のものとの両方で育てています。
5年目から食べられるキャベツが出来るようになったのは
間違いなく土が良くなったことと
草や虫を含めた生態系のバランスが良くなってきているからと
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2020-12-22 14:46
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