今日の燻製作り [燻製]
この冬も何度か燻製を作ってきましたが
作った燻製が無くなると寂しいものです。
特に大好きなチーズやベーコンが無くなると
次はいつにしようかと考えます。
そして今回は芽が出始めてしまったニンニクがあるので
それも燻製にして燻製ニンニクのオイル漬けを作ろうと
やってみました。
そのニンニクがこれ
それでは今日の様子です
まずは燻製機に仕込んだところ
上段にチーズとニンニク
中段の一番奥に鶏モモ肉、中に豚バラ肉、手前に鶏皮。
そして味付け済みのゆで卵。
下段の奥に鶏むね肉、そして焼きイワシと醤油。
今回のスモークチップはさくら
それにピートを混ぜます。
燻製温度は温燻で
70℃前後。
燻製時間は概ね2時間。
卵とイワシは1時間で切り上げました。
では完成した様子です。
まずは豚バラ肉のベーコンと鶏モモ肉
ベーコン用の豚バラ肉は塩とハーブ類を擦り込ませて1週間冷蔵庫で寝かせてあります。
塩分濃度は肉の4%
そして鶏モモ肉と胸肉はソミュール液に6時間漬けました。
それらを2時間流水で塩抜きをして水分を拭き取ってから
外で4時間ほど乾燥させました。
めんどくさく思えてもこの過程で愛が深まるんですよ。
そして鶏むね肉と鶏皮
ニンニクはこの後オリーブオイルに漬けます。
そして卵
チーズ
最期は醤油
ニンニクとイワシ以外は我が家では定番の燻製です。
どれも感動的に美味しいものばかりです。
どの燻製も本来は1日は寝かせて
燻製の香りが食材になじんでから食べると美味しいのですが
いつも待ちきれずにつまみ食いをしてしまします。
今夜もそうなることでしょう。
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作った燻製が無くなると寂しいものです。
特に大好きなチーズやベーコンが無くなると
次はいつにしようかと考えます。
そして今回は芽が出始めてしまったニンニクがあるので
それも燻製にして燻製ニンニクのオイル漬けを作ろうと
やってみました。
そのニンニクがこれ
それでは今日の様子です
まずは燻製機に仕込んだところ
上段にチーズとニンニク
中段の一番奥に鶏モモ肉、中に豚バラ肉、手前に鶏皮。
そして味付け済みのゆで卵。
下段の奥に鶏むね肉、そして焼きイワシと醤油。
今回のスモークチップはさくら
それにピートを混ぜます。
燻製温度は温燻で
70℃前後。
燻製時間は概ね2時間。
卵とイワシは1時間で切り上げました。
では完成した様子です。
まずは豚バラ肉のベーコンと鶏モモ肉
ベーコン用の豚バラ肉は塩とハーブ類を擦り込ませて1週間冷蔵庫で寝かせてあります。
塩分濃度は肉の4%
そして鶏モモ肉と胸肉はソミュール液に6時間漬けました。
それらを2時間流水で塩抜きをして水分を拭き取ってから
外で4時間ほど乾燥させました。
めんどくさく思えてもこの過程で愛が深まるんですよ。
そして鶏むね肉と鶏皮
ニンニクはこの後オリーブオイルに漬けます。
そして卵
チーズ
最期は醤油
ニンニクとイワシ以外は我が家では定番の燻製です。
どれも感動的に美味しいものばかりです。
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2018-02-21 17:00
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