手作り味噌完成 [味噌作り]
今年の味噌は麦味噌です。
本来の麦味噌は大豆と麦麹だけで作るのですが、
米麹を混ぜた方が美味しく仕上がるということを聞いたので
大豆1㎏に対し麦麹900g+米麹400g
で仕込みました。
仕込んだのが昨年の12月なので
約11ヶ月で完成となりました。
仕込んだものは4月までそのまま寝かせ
5月から月に一度仕上がり具合を確認しながら撹拌してきました。
面白いのは毎月確認していると
熟成してくる過程がよくわかること。
初めはしょっぱさが目立ったものが
次第にまろやかに変化してきます。
8月頃にはもう味噌と呼べる状態になっていました。
夏を越せば概ね味噌らしくなってくるので
後は好みでいつ完成に踏み切るかということだけです。
予想通りの仕上がりです。
塩加減も程よいかなという印象。
容器に入れて冷蔵庫で保管しますが
今年は多めに作ったので容器一つには入りきりません。
なのでとりあえず容器一つにしておいて
残りはさらに寝かせることにしました。
これで3㎏あります。
残りは2㎏以上ありそうです。
味はまろやかさがあって大変美味しい味噌になりました。
市販の味噌も最近は美味しいものが多くなりましたが、
やっぱり手作り味噌に勝るものはないですね。
また一年自家製味噌で過ごせそうです。
ありがたいです。
そして今年ももうすぐ大豆の収穫があるので
それでまた味噌を仕込む予定にしています。
今年は黒大豆も栽培しているので
そちらの方でも仕込んでみようと思っています。
普通の大豆とは違う味わいの味噌になるようです。
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本来の麦味噌は大豆と麦麹だけで作るのですが、
米麹を混ぜた方が美味しく仕上がるということを聞いたので
大豆1㎏に対し麦麹900g+米麹400g
で仕込みました。
仕込んだのが昨年の12月なので
約11ヶ月で完成となりました。
仕込んだものは4月までそのまま寝かせ
5月から月に一度仕上がり具合を確認しながら撹拌してきました。
面白いのは毎月確認していると
熟成してくる過程がよくわかること。
初めはしょっぱさが目立ったものが
次第にまろやかに変化してきます。
8月頃にはもう味噌と呼べる状態になっていました。
夏を越せば概ね味噌らしくなってくるので
後は好みでいつ完成に踏み切るかということだけです。
予想通りの仕上がりです。
塩加減も程よいかなという印象。
容器に入れて冷蔵庫で保管しますが
今年は多めに作ったので容器一つには入りきりません。
なのでとりあえず容器一つにしておいて
残りはさらに寝かせることにしました。
これで3㎏あります。
残りは2㎏以上ありそうです。
味はまろやかさがあって大変美味しい味噌になりました。
市販の味噌も最近は美味しいものが多くなりましたが、
やっぱり手作り味噌に勝るものはないですね。
また一年自家製味噌で過ごせそうです。
ありがたいです。
そして今年ももうすぐ大豆の収穫があるので
それでまた味噌を仕込む予定にしています。
今年は黒大豆も栽培しているので
そちらの方でも仕込んでみようと思っています。
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2017-11-05 07:34
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