青トマトのジャム [ジャム作り]
今日、トマトの畝を片づけました。
まだ実が付いていましたが、赤くなる気配もないので
そろそろ片づけて、秋蒔き野菜の準備をしようという訳です。
青いトマトはそれほど多くはないのですが
捨てるのももったいないし、
昨年もフライにしたり料理に加えて無駄なく頂いたので、
今年もそうしようと思って、家内にもその旨を伝えておきました。
ところが急に気が変わって
ジャムを作ってみたくなっちゃったんですね。
ジャムができることは知っていましたが作ったことはありません。
たまたま今朝、昨年作ったプルーンジャムが全てなくなったこともあって
ジャムに意識が回っていたからなのでしょうか。
青トマトのジャムだ!
そう思い立ったらすぐにやりだすのが私の流儀。
ということで作ってみました。
今日採れた青トマトです。
これをザク切りします。
重さを計ったら800gありました。
砂糖は家にあるものを使いましたのでこれ。
40%にしたので320gです。
かき混ぜて砂糖をなじませます。
そのまま1時間くらい放置すると
砂糖がなじんで水が出てきます。
これを弱火で煮詰めます。
アクが出てきたら取り除きます。
1時間ほど煮込むと水分も抜けて
どろどろしてきます。
そこへレモン果汁を加えます。
適当です。
あるレシピでは1㎏の青トマトでレモン1個とありました。
私は国産のレモン果汁を使用しました。
そしてもう少し煮詰めれば完成です。
皮や種が気になる人は布で濾す人もいるようですが、
私は皮も種も味の一つなのでそのままです。
そして煮沸した瓶に詰めれば終わりです。
2瓶できました。
肝心の味は?
少し酸味があってトマト風味が抜群です。
砂糖の分量もちょうどよかったようです。
これなら売れるな!
というのが感想です。
これからフランスパンを焼いて
明日の朝は、バターとこのジャムで頂こうと思います。
完熟トマトのジャムも美味しいのですが
こっちの方が好きですね。
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青トマトのジャムを食べてみたいと思った方、
ぽちっとお願いします。
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まだ実が付いていましたが、赤くなる気配もないので
そろそろ片づけて、秋蒔き野菜の準備をしようという訳です。
青いトマトはそれほど多くはないのですが
捨てるのももったいないし、
昨年もフライにしたり料理に加えて無駄なく頂いたので、
今年もそうしようと思って、家内にもその旨を伝えておきました。
ところが急に気が変わって
ジャムを作ってみたくなっちゃったんですね。
ジャムができることは知っていましたが作ったことはありません。
たまたま今朝、昨年作ったプルーンジャムが全てなくなったこともあって
ジャムに意識が回っていたからなのでしょうか。
青トマトのジャムだ!
そう思い立ったらすぐにやりだすのが私の流儀。
ということで作ってみました。
今日採れた青トマトです。
これをザク切りします。
重さを計ったら800gありました。
砂糖は家にあるものを使いましたのでこれ。
40%にしたので320gです。
かき混ぜて砂糖をなじませます。
そのまま1時間くらい放置すると
砂糖がなじんで水が出てきます。
これを弱火で煮詰めます。
アクが出てきたら取り除きます。
1時間ほど煮込むと水分も抜けて
どろどろしてきます。
そこへレモン果汁を加えます。
適当です。
あるレシピでは1㎏の青トマトでレモン1個とありました。
私は国産のレモン果汁を使用しました。
そしてもう少し煮詰めれば完成です。
皮や種が気になる人は布で濾す人もいるようですが、
私は皮も種も味の一つなのでそのままです。
そして煮沸した瓶に詰めれば終わりです。
2瓶できました。
肝心の味は?
少し酸味があってトマト風味が抜群です。
砂糖の分量もちょうどよかったようです。
これなら売れるな!
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これからフランスパンを焼いて
明日の朝は、バターとこのジャムで頂こうと思います。
完熟トマトのジャムも美味しいのですが
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2017-09-02 17:47
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