いちごジャム作り [ジャム作り]
いよいよ収穫したいちごが食べきれなくなってきたので
ジャム作り。
自分でいちごジャムを作るのは久しぶり。
毎日ボール1杯の収穫
さてどれだけ作ろうか悩みましたが
水洗いしてヘタを取ったいちご700gをジャムにすることに。
砂糖は通常いちごの60%と言われていますが
私は少し少なめの45%。
長期保存するなら60%入れたいところですが
すぐに食べてしまうので甘さ控えめの方が
いちごの素材の味と美味さを感じますからね。
結局できたのは2瓶。
もう少し出来るかなと思ったのですが煮詰めたら
これだけになりました。
まあその気になれば毎日でも作るだけの収穫があるので
また作ろうと思います。
今朝はフランスパンにバターとこのいちごジャムを
乗っけて食べました。
甘さも丁度いい感じ。
すぐに無くなりそうなので
また作ります。
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ぽちっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
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自分でいちごジャムを作るのは久しぶり。
毎日ボール1杯の収穫
さてどれだけ作ろうか悩みましたが
水洗いしてヘタを取ったいちご700gをジャムにすることに。
砂糖は通常いちごの60%と言われていますが
私は少し少なめの45%。
長期保存するなら60%入れたいところですが
すぐに食べてしまうので甘さ控えめの方が
いちごの素材の味と美味さを感じますからね。
結局できたのは2瓶。
もう少し出来るかなと思ったのですが煮詰めたら
これだけになりました。
まあその気になれば毎日でも作るだけの収穫があるので
また作ろうと思います。
今朝はフランスパンにバターとこのいちごジャムを
乗っけて食べました。
甘さも丁度いい感じ。
すぐに無くなりそうなので
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2022-05-14 07:52
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