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干し柿の仕込み [干し柿]

早いもので今年も干し柿を仕込む季節がやってきました。

今年の干し柿用の柿は
いつも通りの筆柿。

違うのはお店で購入してきたものではなく
生産者から直接分けて頂いたもの。

なので料金も通常の半値。
ありがたいですね。

昨年は甘渋混合の柿を使いましたが
今年は全て渋柿。
干し柿にした時は渋柿の方が美味しいですから。

IMG_1416.jpg

数えてみると全部で46個。

まずはピーラーで皮を剥いて
2つずつひもで縛って

IMG_1417.jpg


IMG_1418.jpg

これを2つずつ熱湯に5~6秒くぐらせて
殺菌。

そしてそれを軒下に吊るせば終了。
作業はいたって簡単。
作業開始から終了まで1時間半。

IMG_1419.jpg


IMG_1421.jpg

本当はもう少し寒くなってからの方がいいのですが
柿をゲットするタイミングもあるので
毎年この時期に1回目の仕込みをしています。

そして2回目は柿が手に入ることが前提ですが
11月10日前後。
寒くなってからの方がより白い粉を噴いて
いい干し柿になります。

さて今年の干し柿はどんな風にできるか。
楽しみに待ちたいと思います。


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