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菜の花とカラシナを食べる [野草料理]

あまりにも早い菜の花とカラシナの採取。

摘んできたのは近所の河原。
例年なら早くても2月上旬なのに
今年はもうあちこちで出揃っている。

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正式には菜の花はセイヨウアブラナで
カラシナはセイヨウカラシナ。
写真の左端に少しカラシナがあって右が菜の花。

これを卵炒めで食べます。
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菜の花は栽培される菜花とほとんど同じ味ですが
カラシナは名前のように辛味があります。
カラシナだけだと茎が少し固いので
菜の花とカラシナを混ぜて炒めると絶妙の味になります。

では菜の花とカラシナの生えている様子と花を見比べてみましょう。

菜の花
IMG_0220.jpg

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花が大きく葉は茎を抱くのが特徴です。

カラシナ
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花は小ぶりで少し華奢な感じ、
葉は茎を抱かないのが特徴です。

畑で育てる野菜より野性味があって美味しいですよ。
しかもタダで手に入ります。


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